我要捐書    我要捐款    圖書館公開徵信資料

何世池先生捐建彰化縣立溪湖國民中學圖書館

壹、緣起

本校第十屆畢業校友何世池先生,事業有成且熱心教育工作,近年陸續捐贈溪湖鎮各國小圖書設備,嘉惠地方學子。2014 年 10 月底透過兄長何世欽先生表達其欲回饋母校溪湖國中,擬捐贈 1500 萬元興建一棟建築物捐贈學校。並希望藉以拋磚引玉,帶動地方關心藝文教育,提升國民素養。

貳、為何要興建圖書館

本校圖書館因校舍拆除重建時物資調漲問題故使用三間普通教室做為圖書館,空間規劃不佳;又本校近兩年圖書館之使用率與借閱率大幅提高,更突顯出空間不足與館藏不足的困境。因此全校師生均非常期待能興建一座功能完善的圖書館,提供教師與學生優質的閱讀學習環境,更得以培養能欣賞藝文之美之未來國民。

參、期望營造永續閱讀空間

103 年 11 月 19 日 (三) 先生蒞校就圖書館相關事宜進行會談,會談中提出對圖書館的期許:

(一)期望將圖書館的功能作最大的發揮,不要只是流於借書還書功能,希望除了提高校內的使用,更可以進一步和社區做結合,開放給社區民眾使用,帶入社區閱讀中心的概念。

(二)此次捐款希冀能達到拋磚引玉效果,並能納入永續的思考,因此是否能設置一捐款專戶,提供一個捐款的管道,也能支持圖書館未來的經營。

據此,本校新建圖書館未來擬朝與社區作結合的方向努力,故設立本專區,希冀藉以達到拋磚引玉效果。

肆、動土、命名與落成

104年10月5日,彰化縣政府感佩先生對教育的關心與付出,配合補助 600 萬元協助本校充實圖書館各項硬設備,藉以支持先生之期望,將圖書館的功能作最大的發揮,更可以進一步和社區做結合,帶入社區閱讀中心的概念,也讓先生的善念得以拋磚引玉,帶動社會民眾對教育的重視。

105年4月27日,圖書館新建工程舉行動土典禮,在典禮上由捐贈人兄長何世欽老師代表致詞,提及何世池先生為圖書館命名為「進學館」並說明其命名意義:

其一,先生家父名諱「添進」,為感謝父母辛苦栽培,今日學有所成,事業小有成就,故回饋母校,以報父母、師長栽培之恩。

其二,是為鼓勵在校學子,踴躍利用圖書館,進入知識的寶庫,學習豐富的知能,為人生開創更寬廣的天空。並且祈盼母校畢業學子,能不斷提升自己的本職學能,為國家、社會貢獻心力,進而能回饋故鄉,讓我們彰化縣、我們溪湖鎮,更加繁榮進步。

106年8月23日,圖書館新建工程竣工,並將於106年12月30日舉行落成典禮。